21 января 2020 года прошло расширенное заседании правления Московской Конфедерации промышленников предпринимателей (работодателей).

При понимании того, что малый бизнес вносит вклад в развитие экономики страны, трудовую занятость, социальную стабильность, в России до сих пор так и не созданы условия для занятия предпринимательством.

Об этом говорилось 21 января на расширенном заседании правления Московской Конфедерации промышленников предпринимателей (работодателей) – МКПП(р), которое вела депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель МКПП(р) Елена Панина.

 

Главный докладчик – Уполномоченная по защите прав РФ предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева – рассказала о инициативах, направленных на совершенствование делового и инвестиционного климата в столице, обозначила конкретные причины низкой выживаемости малых предприятий. Минеева подчеркнула, что сложности в ведении малого бизнеса вызваны различными факторами и явлениями, в том числе несовершенством законодательства, поэтому решение проблем предпринимателей зависит от многих министерств и ведомств, парламентской деятельности, активной позиции самих предпринимателей и их объединений.

 

Участники заседания – руководители предприятий малого и среднего бизнеса – высказали свою точку зрения на решение различных вопросов предпринимательства, поделились предложениями, привели примеры давления на бизнес, несовершенства законродательства.

Среди выступающих были Михаил Викторов – председатель комитета МКПП(р) по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов, председатель СРО «Союз «Межрегиональное объединение организация специального строительства», Григорий Манделькорн – генеральный директор ООО «Мосспецкомплект», Василий Журавлев – генеральный директор ООО «Проминэкспорт», Павел Зелиско – генеральный директор  ОАО «Сантехпром», Анжела Раевская – директор Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Восточного административного округа Москвы, генеральный директор  ООО «Нерудкомплекс» Александр Ерохин и другие. Проблемы создает избыточное регулирование малого бизнеса в РФ, которое принято называть административными барьерами, мешают работать бюрократические проволочки при оформлении документов, недоступность кредитов, дефицит кадров отдельных профессий и квалификации. Было отмечено также, что российские инвесторы поставлены в худшие условия, чем иностранные, и это сказывается на развитии отечественных предприятий. Несмотря на программы поддержки бизнеса и упрощенную систему взимания налогов для малых предприятий, сумма этих налогов все равно остается для многих непомерно большой.

 

Комментируя выступления и отвечая на вопросы участников заседания, Елена Панина отметила, что вопрос о налогах поставлен правильно, однако ждать изменений в Налоговом Кодексе РФ в ближайшее время не стоит, так как проработка вопроса о снижении налоговых ставок – дело серьезное, требующее времени. Говоря о развитии технопарков, резидентами которого в основном являются предприятия малого и среднего бизнеса, Елена Владимировна подчеркнула, что нужно быстрее ввести отраслевые нормативы относительно технопарков, и с этим согласны в столичном Департаменте предпринимательства и инновационного развития. Это позволит загрузить технопарки и повысить эффективность. 

Особое внимание участники заседания уделили земельно-имущественным отношениям. В этой сфере зачастую наблюдается беспредел, связанный с коррупционными аппетитами чиновников. Не изжитые коррупционные схемы также нередко препятствуют получению малым бизнесом государственного заказа. 

 

Участники заседания приняли решение, согласно которому управлению промышленной политики, инновационного развития и предпринимательства МКПП(р) – руководитель Николай Виноградов – поручено разработать «дорожную карту» реализации Соглашения о взаимодействии Московской Конфедерации промышленников предпринимателей (работодателей) и Уполномоченной по защите прав РФ предпринимателей в городе Москве.

 

Также члены правления рассмотрели ряд организационных вопросов, в том числе прием в члены МКПП(р). Конфедерация пополнилась еще одной организацией – в ее ряды вступила Ассоциация СРО «Объединенные строители», насчитывающая 230 юридических лиц и возглавляемая генеральным директором Натальей Николаевой.   

Фотографии:

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.