«Экономические интересы бизнеса нуждаются в защите»

«О направлениях взаимодействия региональных и территориальных объединений работодателей с органами исполнительной власти г. Москвы по вопросам поддержки предприятий и организаций» - тема круглого стола, который организовал территориальный союз работодателей Западного административного округа (ЗАО) совместно с Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей).

Открывая заседание, председатель правления Союза работодателей ЗАО Сергей БУРАГО привел тревожную статистику - за последние десять лет налоговая нагрузка на одно предприятие несырьевого сектора выросла в 2,65 раза, на предприятие сырьевого сектора – в 2,2 раза.

Растет число так называемых «институтов поддержки» малого и среднего предпринимательства, при этом законодательство почему-то неуклонно меняется в сторону ужесточения условий ведения бизнеса – усиливается налоговое давление на него, что приводит к свертыванию деятельности. Пока не видно симптомов изменения этой тенденции. По словам Сергея Бураго, «Минфин хочет в течение четырех лет поднять тарифы для ИП». А в целом «политика государства приводит к тому, что экономика на пределе», заключил глава Союза работодателей ЗАО.

        Заместитель председателя МКПП(р) Ольга Терентьева рассказала об изменениях в налоговой сфере, грядущих в наступающем году. Они, увы, не в пользу бизнеса. Например, по её словам, Минфин выдвинул инициативу о расширении видов объектов по налогу на имущество, облагаемого по кадастровой стоимости (изменения в подпункт 4  п.1 статьи 378.2 НК РФ). ​

С 1 января «будет отменена льгота по научной деятельности». Предприятия, занимающиеся научной деятельностью, попадают в перечень обложения по кадастровой стоимости. Значит, их налогообложение резко возрастет. «В течение 2019 года мы неоднократно обращались в правительство, и сейчас на рассмотрении находится предложение о сохранении этой льготы до 2025 года» - сообщила О. Терентьева. МКПП (р) предлагает сохранить льготу и для предприятий гостиничного комплекса.

Ольга Терентьева в выступлении затронула «системный вопрос» налогообложения зданий, в которых находятся несколько собственников. Среди них оказываются и предприятия, которые «занимаются уникальными разработками, и они тоже начинают платить налог от кадастровой стоимости». Конфедерация пытается «найти лазейку в Налоговом кодексе», чтобы защитить предприятия от непомерной налоговой нагрузки и надеется «достигнуть положительного результата».

Отдельный больной вопрос – деятельность технопарков. В качестве примера она привела промышленную площадку «Кунцево», на которой успешно работают многочисленные предприятия легкой промышленности. Жесткие требования по экономическим показателям не позволяют комплексу получить статус технопарка. «Несправедливо применять единые требования к предприятиям разных отраслей», -- заявила Ольга Терентьева. «Будем предлагать отраслевой принцип», - заверила она.

Получается, бизнесу надо сплотить свои ряды перед новыми угрозами. Неслучайно Ольга Терентьева, отвечая на вопрос одного из участников «круглого стола» об «уничтожении МСП», посоветовала предпринимателям не быть пассивными, обращаться в Конфедерацию со своими конкретными проблемами: «Поднимайте ваши вопросы, будем их решать».

Исполнительный директор Союза работодателей ЗАО Сергей НОВИКОВ подтвердил: предпринимателям действительно надо активнее откликаться на обсуждаемые вопросы. Недавно прошло совещание на производственной площадке «Кунцево» - «ни одно предприятие предложений не дало; ответной реакции нет». По словам Сергея Новикова, «нужно преодолеть эту инерцию».

Союз работодателей ЗАО стремится поддерживать бизнес, помогая ему расширять контакты, находить новые и укреплять действующие деловые связи. Недавно в структуре Союза работодателей ЗАО появилось консалтинговое звено –  участники этого объединения могут обращаться за помощью в ООО «Агентство Маркет Стратеджи». Его директор Андрей НОВИКОВ сообщил об открытии консультационной линии «Развитие компаний. Маркетинг и продажи».

Фотографии:

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.