Встреча депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя МКПП(р) Е.В. Паниной с промышленниками и предпринимателями Южного административного округа города Москвы.

24 октября 2019 года состоялась встреча депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Е.В. Паниной с промышленниками и предпринимателями Южного административного округа города Москвы.

В повестке дня – актуальные вопросы, волнующие бизнес-сообщество столицы: земельно-имущественные отношения, налоговое регулирование, механизмы предоставления льгот, правомочность различных контролирующих органов при проведении проверок.

Во встрече приняли участие префект ЮАО А.В. Челышев, первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы М.А. Багреева, представители департаментов Правительства Москвы - предпринимательства и инновационного развития, торговли и услуг, по конкурентной политике, инвестиционной и промышленной политики, территориального отдела Роспотребнадзора.

Во вступительном слове Е.В. Панина отметила, что эта встреча – продолжение работы, которая проводится МКПП(р) по системной поддержке промышленных предприятий, малого бизнеса, научных организаций. В Конфедерацию поступает много обращений, и в каждом конкретном случае вопрос, совместно с органами исполнительной власти города, прорабатывается, и предлагается конкретный механизм решения. В то же время существуют актуальные вопросы, касающиеся практически всех субъектов хозяйственной деятельности - практика и перспективы налогового регулирования в 2020 году, возможность продления льгот по налогу на имущество для промышленных предприятий, развитие системы технопарков в Москве, и ряд других. На встречу приглашены представители ключевых департаментов Правительства Москвы, чтобы в формате открытого диалога услышать позицию, обменяться мнениями и наметить пути решения.

Касаясь законодательных инициатив по поддержке промышленной деятельности, Елена Панина проинформировала собравшихся, что на прошлой неделе в Государственную Думу внесен законопроект об упорядочивании механизма кадастровой оценки. Предлагается проводить ее раз в 2 года. Так же подготовлен проект изменений в Закон города Москвы о продлении льготы по налогу на имущество предприятий на период после 01января 2020 года. Данную льготу предложено так же распространить на гостиничный бизнес.

Еще один вопрос, требующий корректировки на законодательном уровне – изменение критерия численности работающих для отнесения предприятия к категории «среднее». Для пищевых производств необходимо увеличение этого показателя до 300 человек. Ранее МКПП(р) добилась изменений показателя «численность работающих» для легкой промышленности, сейчас на повестке – пищевое производство. Елена Панина призвала собравшихся направлять свои предложения, основанные на практическом опыте, в МКПП(р), для мониторинга правоприменительной практики и эффективности мер поддержки, для выработки консолидированной позиции московского бизнес-сообщества.

Мария Багреева рассказала об основных мерах поддержки промышленного комплекса и ответила на вопросы участников встречи. Для предприятий обрабатывающих отраслей предлагается новый механизм поддержки – инвестиционный налоговый вычет, на сумму стоимости приобретенных основных средств. Подготовленный законопроект представлен в Мосгордуму, в случае принятия закона постановление Правительства закрепит критерии и механизмы льготы. Действующие меры поддержки для других видов деятельности – величина торгового сбора, стоимость патента – не изменятся, увеличение или индексация не планируются.

В ходе дискуссии на встрече выявились острые вопросы, с которыми столкнулись предприниматели в рамках действующего законодательства. Например, в ходе эксперимента по налогообложению самозанятых граждан, который проводится в Москве с 1 января 2019 года, проявилась тенденция – сотрудники салонов красоты, других предприятий сферы услуг увольняются и становятся самозанятыми. База клиентов сохраняется с прежнего места работы, предприятия терпят убытки, фактически речь идет о недобросовестной конкуренции.

Представители Департаментов экономической политики и развития и предпринимательства и инновационного развития отметили, что режим эксперимента введен для того, чтобы отработать механизм и выявить проблемные вопросы. Планируется корректировка ФЗ о самозанятых, мнения предпринимателей готовы учесть при подготовке предложений по изменению.

Еще одна «болевая точка» - региональные налоговые льготы и льготы по аренде земли позволяет получать присвоение статуса Промышленного комплекса или Технопарка. Многие предприятия оборонно-промышленного комплекса лишены сегодня возможности пользоваться существующими мерами региональной поддержки промышленной деятельности. Дело в жестко установленных экономических требованиях, которым должны соответствовать заявители при получении статуса промышленного комплекса или технопарка. Ключевым критерием таких требований является компактное территориальное размещение. Этому не могут соответствовать предприятия промышленности и науки, созданные в период СССР. В тот период на профильных территориях города – выделяемых промзонах, возводились промышленные и научные предприятия средней плотности застройки с реализацией градостроительных решений по созданию зон озеленения, отдыха, спорта, строительством автономных котельных, объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения, и т.д. Для развития системы технопарков в городе необходима корректировка требований к заявителю для получения статуса промышленного комплекса или технопарка.

Наболевший вопрос АО «НИЦЭВТ» является общим для многих предприятий оборонно-промышленного комплекса – они строились с учетом обязательного наличия в них защитных сооружений гражданской обороны. Действующим налоговым законодательством, как федеральным, так и региональным, не предусмотрены меры по исключению от налогообложения объектов защитных сооружений гражданской обороны. Сегодня на АО «НИЦЭВТ» возложено несвойственной для основной деятельности бремя содержания крупного объекта ЗС ГО, расчетной численностью укрываемых на 6,5 тыс. чел, и к этому еще добавляется налог на имущество по ставкам административно-деловых и офисных центров.

Решения по данному вопросу, несмотря на обширную переписку с различными ведомствами, достичь не удалось, и руководство обратилось на встрече к депутату ГД РФ и Председателю МКПП(р). Елена Панина взяла вопрос на контроль, пообещав подключить к решению МЧС и другие ведомства.

В завершение встречи состоялось награждение грамотами префекта ЮАО и благодарностями МКПП(р) руководителей ведущих промышленных предприятий и предприятий малого бизнеса ЮАО города Москвы.

Фотографии:

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.