Систему профессиональных квалификаций рассмотрели на заседании Президиума Общественного совета Минстроя РФ

16 октября в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось заседание Президиума Общественного совета при Минстрое России под председательством Сергея Степашина при участии заместителей главы Минстроя России Никиты Стасишина, Максима Егорова и Юрия Гордеева. МКПП(р) представлял председатель Комитета по строительству, также являющийся членом Президиума ОС Минстроя Михаил Викторов.

Основной темой заседания стало развитие кадрового потенциала и уровня квалификации в сфере строительства и ЖКХ.

В заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России приняли участие представители Минстроя России, Счетной палаты Российской Федерации, руководители СПК, ведущих отраслевых Вузов России, а также представители госкорпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, АО «ДОМ.РФ» и крупнейших информационных агентств.

Сергей Степашин отметил, что задачи кадрового обеспечения строительства и ЖКХ имеют важное значение для эффективной деятельности отрасли. Именно поэтому кадровые вопросы включены во все стратегические документы, в том числе они будут прописаны в разрабатываемой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

По его словам, «развитие отрасли должно вести к росту компетенций, производственной активности». Вместе с тем ситуация такова, что уровень профессиональной подготовки выпускников зачастую не отвечает современным требованиям к компетенциям специалистов. Решать проблему планируется с помощью национальной системы квалификаций, популяризации престижа профессий в сфере строительства и ЖКХ, проведения конкурсов профмастерства.

В рамках заседания выступили руководители четырех Советов, специализирующихся на развитии сегмента этих отраслей национальной системы квалификаций, а именно председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования Михаил Посохин, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин и заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта Сергей Прокофьев.

Член Президиума Общественного совета Михаил Викторов доложил о практике формирования профессионального статуса специалистов BIM проектирования с позиции внедрения профессиональных квалификации.  Неделей ранее в здании Минстроя РФ состоялось очередное Заседание Открытой рабочей группы Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства при Общественном совете при Минстрое России. По плану работы очередное заседание было посвящено вопросу профессиональной подготовки специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве.  

На Заседании были заслушаны доклады по следующим темам:

1.     Подготовка специалистов в сфере информационного моделирования на базе профильных образовательных организаций высшего образования;

2.     Система дополнительного профессионального образования как база для повышения квалификации специалистов строительной отрасли в области информационного моделирования.

3.     Мониторинг рынка труда как способ определения запроса работодателей к системе образования и выстраивания оптимальных траекторий подготовки кадров.

4.     Современные требования к квалификации специалистов в сфере информационного моделирования.

5.     Обучение по информационному моделированию и программа международной профессиональной сертификации от buildingSMART.

6.     Опыт одного из ведущих девелоперов по поиску специалистов в области BIM.

 В ходе последующей дискуссии у членов рабочей группы полностью совпало понимание, что вопрос «Образования» нельзя откладывать, что сегодня высшие учебные заведения должны начать тесно контактировать с организациями дополнительного профессионального образования, что позволит на первых порах заместить дефицит профессуры и обеспечить прикладным материалом студентов.

 Рабочей группой были подготовлены следующие предложения:

  • Подготовить аналитическую справку существующих в настоящее время учебных программ, курсов, информационных площадок, на которых сегодня ведется учебная работа в области развития и обучения технологии информационного моделирования. До момента формирования действующих кафедр в высших учебных заведениях требуется время. Но сейчас крайне важно информировать молодых специалистов, выходящих во взрослую жизнь о возможностях самостоятельно подготовиться и соответствовать запросам отрасли.
  • На основе накопленного опыта, используя международные практики начать подготовку классификации новых профессий, возникающих в процессе развития технологии информационного моделирования в строительной отрасли.
  • В рамках развития просветительской деятельности продолжить поддержку Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2019/20», который в этом году уже в четвертый раз начал сбор заявок на участие. Конкурс в четвертый раз проходит при поддержке Минстроя, Росавтодора, а также Университета Минстроя, Союза архитекторов России, ВШЭ и др. структур и организаций, заинтересованных в скорейшей и эффективной цифровизации отечественного стройкомплекса.

Фотографии:

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.