О первых результатах реформы жилищного строительства

15 августа в прямом эфире «Эхо Москвы» вышел новый выпуск авторской программы Михаила Викторова «Эхо строительства», в которой гости беседовали о первых результатах законодательной реформы и перспективах развития проектного финансирования.

Гостями программы стали Максим Берлович, глава Московского территориального управления группы «Эталон» и Александр Гончаров, заместитель председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

Ведущий эфира - Председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р) Михаил Викторов.

С 1 июля  вступили в силу все нормы реформы. Законодательство окончательно переход на эскроу-счета, на проектное финансирование. Любая стройка нуждается в минимизации проблем. И как повлияли эти изменения на рынок прежде всего Москвы, поскольку один из ключевых рынков? Что происходит сейчас? Какие прогнозы до конца года?

По мнению экспертов, многое изменилось. Отрасль практически мгновенно повзрослела. Для крупных компаний переход на новые правила будет достаточно длительным – от 2-х до 3-х лет, потому что часть проектов будет реализовываться по старой схеме. Для клиентов схема взаимодействия с девелоперской компании практически не изменилась. То есть все изменения находятся на стороне взаимоотношений застройщиков с органами государственной власти и с банковскими, с финансовыми институтами. Новые правила были приняты. Компании потихонечку адаптируются. Дальше безусловно мы будем выступать со следующим набором инициатив по совершенствованию уже вступивших в силу законодательных норм.

Что касается по переходу на эскроу-счета, в любом случае у нас договор долевого участия, он остаётся неизменным. Граждане заключают договор долевого участия, только деньги непосредственно платят не застройщику, а на свой счёт, который открыт в соответствующем банке. В плане безопасности безусловно, дополнительные есть гарантии и для граждан.

Переход на проектное финансирование безусловно влечет за собой увеличение стоимости финансирования для девелоперских компаний, и они начинают думать о сроках строительства. Темпы строительства являются по сути сегодня ключевыми. И для того, чтобы сокращать темпы, строители начинают думать о новых технологиях, что позволит сокращать темпы строительства.

Переход на проектное финансирование как раз стимулирует застройщиков думать о новых технологиях, о новых методах строительства, проектирования и так далее, и так далее. Поэтому в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, это очень хорошая инициатива, потому что вся отрасль, консервативная достаточно с точки зрения инноваций, начнёт думать о том, как всем вместе строить быстрее.

Московский рынок сейчас выглядит очень стабильным и очень привлекательным. Подводилась статистика в канун Дня строителя, она была достаточно позитивна. По сравнению с 18-м годом она фактически выше в 2 раза. Поэтому мы достаточно оптимистично смотрим. Москва вернулась в лидеры по объемам жилищного строительства

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.