круглый стол «Актуальные вопросы закупок в соответствии с Федеральными законами №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ»

В рамках мероприятий МКПП(р), направленных на содействие развитию конкуренции в Москве, стимулирование привлечения субъектов МСП к выполнению работ на субподряде при выполнении госзаказов, 23 июля состоялся очередной круглый стол, который был посвящен обсуждению изменений участия в государственных закупках в 2019 году, правоприменительной практике новелл контрактной системы (ФЗ № 44 и № 223).

В дискуссии приняли участие представители Прокуратуры города Москвы, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, члены Правления МКПП(р), председатели территориальных союзов работодателей в административных округах г. Москвы, руководители как ведущих предприятий столицы, так и СМП.

Открывая круглый стол, заместитель Председателя МКПП(р) Н.А. Виноградов отметил, что проблемы поставщиков в рамках закупочной деятельности по 44 ФЗ и 223 ФЗ носят как системный, так и «частный» характер, в зависимости от сферы деятельности участников торгов. Конфедерация консолидирует мнения и предложения московского бизнеса по совершенствованию законодательных и подзаконных актов, регулирующих сферу госзакупок, с тем, чтобы направлять консолидированную позицию регуляторным органам.

В своем выступлении прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры города Москвы Н.В. Макаров сообщил, что с начала года по результатам прокурорского надзора выявлено свыше 100 нарушений законодательства в сфере осуществления госзакупок, выдано 60 представлений об устранении правонарушений, возбуждено 6 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество). Наиболее частыми нарушениями при формировании тендерной документации являются «дробление» контрактов или формирование «неделимых» лотов. Прокурор призвал предпринимателей при нарушении прав потенциальных поставщиков обращаться в территориальные надзорные органы.

Директор Института повышения конкурентоспособности А.С. Ульянов

в докладе «Аукционный крен системы закупок РФ и меры по его преодолению» подробно остановился на механизмах, заложенных в систему закупок. По его мнению, она не отвечает интересам государства, добросовестных заказчиков и поставщиков. Поставленный во главу процедурный контроль не эффективен, нужен контроль по цене и результатам.

Председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р) М.Ю. Викторов акцентировал внимание собравшихся на важнейшем критерии - предварительной квалификации участников конкурсных процедур по выполнению строительно-монтажных работ. Наличие профессиональных кадров или спецтехники обязательно должны учитываться при допуске к строительству. Изменения в законодательство необходимы, предложения участников рынка будут аккумулированы на заседании Комитета, которое планируется 30 июля.

В рамках открытой дискуссии участников круглого стола о наболевших вопросах, с которыми столкнулись при проведении конкурсных процедур, рассказали генеральный директор ООО «Завод РТИ- Каучук» Г.В. Иванова и генеральный директор ПРОП МП «ОРТЕЗ» Т.Р. Новикова. Предприятия, давно и успешно выпускающие конкурентную продукцию, востребованную в других регионах РФ и странах СНГ, в последнее время не могут принимать участие в торгах на московском рынке. Документация составляется таким образом, что отсекаются именно производители. В результате перед предприятиями становится реальным риск закрытия, тк раньше 70% объема продукции поставлялось на московский рынок.

Заместитель Председателя МКПП(р) О.В. Терентьева выделила ключевые проблемы, которые обозначают члены Конфедерации при анкетировании и личных обращениях в МКПП(р). Это, прежде всего, ценовой демпинг. Посредники, фирмы – «однодневки» не могут гарантировать качество товаров или услуг. Так же необходимо сократить сроки технических процедур при заключении контрактов. И обязательно делать акцент на качественных показателях при рассмотрении заявок. Отдельный вопрос – закупки для социально ориентированных некоммерческих организаций. Если участие МП в торгах в последнее время более-менее урегулировано, то для СО НКО рынок по-прежнему часто закрыт. Необходимо предоставить этому сегменту дополнительные возможности для развития.

Предложения, обсуждавшиеся на круглом столе, будут в виде рекомендаций направлены в регулирующие органы.

Следующее обсуждение правоприменительной практики контрактной системы будет проходить в сентябре. К участию приглашены руководители Департамента конкурентной политики города Москвы и Управления Федеральной Антимонопольной службы в городе Москве.

Предлагаем вопросы к представителям органов власти и предложения по совершенствованию законодательных и подзаконных актов, регулирующих сферу госзакупок, заранее направить в адрес МКПП(р).

Фотографии:

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.