Расширенное заседание Правления

Обрести обратную связь

Московские производители и торговые сети ищут пути к диалогу

 

19 декабря 2018 г. в Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) состоялось расширенное заседание Правления под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя МКПП(р), Елены Владимировны Паниной. На мероприятии был рассмотрен вопрос о видах поддержки отечественных производителей, а также прошло совещание по основным проблемам московских поставщиков товаров в крупные торговые сети.

В заседании Правления МКПП(р) приняли участие: Первый заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Алексей Валерьевич Артемов, Заместитель начальника Управления развития инфраструктуры розничной торговли и услуг Департамента торговли и услуг города Москвы Игорь Геннадьевич Куколев, Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Евгений Олегович Адашев, а также руководители промышленных предприятий, малого бизнеса и представители крупных торговых сетей города Москвы.

Обеспечить доступ продукции московских производителей на полки торговых сетей - такую чрезвычайно важную задачу последовательно решает Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) при поддержке столичных властей.

На совещании производители и представители торговых сетей пытались установить прямой контакт. Участники совещания высказывались достаточно сдержанно – возможно, они начинали верить, что московская власть неравнодушна к этим проблемам и стремится их решить. Как отметила Председатель МКПП (р) Елена Панина, это мероприятие было организовано по поручению мэра Москвы С.С. Собянина.

Как заверил Алексей Артемов, «промышленность в Москве есть, жива и планирует развиваться». Как бы в подтверждение этого тезиса первым дали слово именно представителю промышленности – Евгению Пантелееву, генеральному директору АО «Свобода», известного предприятия с большой историей, достойной продукцией, доступной по ценам. Однако с торговыми сетями у «Свободы» диалог пока не складывается. В выступлении Евгения Пантелеева слово «диалог» повторялось, пожалуй, чаще всего – директора очень беспокоит его отсутствие. Вопрос продвижения товаров «чрезвычайно важный и чрезвычайно сложный», но он является ключевым, особенно  в условиях импортозамещения, заметил  руководитель «Свободы». «Хотим, чтобы реализовывались товары в сроки, о которых мы договариваемся», - казалось бы, вполне законное пожелание, которое тем не менее не выполняется. Не приветствует торговля и выход в продажу новинок: «Новые товары, новые продукты вывести на рынок чрезвычайно сложно». «Контакты с торговлей не складываются», «диалог с торговлей не получается» - об этом говорил не только Пантелеев, но и другие руководители предприятий. Как отметил гендиректор «Свободы», невозможно выйти напрямую на руководство торговых сетей (и это тоже общая беда), «весь диалог идёт через переписку»; начинается с ультимативных требований со стороны торговых сетей и заканчивается сообщением о разрыве диалога. «Меня эта ультимативность возмущает», - признался Евгений Пантелеев. Такой диктат со стороны ритейла совершенно недопустим. По словам руководителя «Свободы», импортные товары «обходятся их производителям объективно дешевле», поскольку «у нас деньги дороже».

Конечно, трудно конкурировать в таких неравных условиях. Однако, несмотря на это, российская косметическая продукция вполне конкурентоспособна: по словам Елены Паниной, не всегда найдёшь импортные товары, которые бы обеспечили такое же качество, по такой же цене как у «Свободы», «Новой зари».

О жестких требованиях со стороны ритейла говорил генеральный директор обувной фабрики «Парижская коммуна» Александр Никитин. «По некоторым вопросам мы не можем удовлетворить требования торговли, по объективным причинам», однако «очень многое зависит субъективно по ритейлу»; «очень жёсткие требования стоят перед закупщиками», пояснил А. Никитин. Вместе с тем он отметил как положительный пример сотрудничество «Парижской коммуны» с «Детским миром», где «чётко соблюдают контракты, соблюдают сроки».

Некоторые руководители крупных торговых сетей признают свою недостаточную открытость для контактов, но подтвердили свою готовность идти навстречу производителям. Глава представительства МЕТРО в России Алексей Григорьев  сообщил, что сейчас корпоративный сайт сети находится в доработке, чтобы  «исключить случаи неответов». Он признал: «Диалог важен и нужен». Он готов «выходить один на один с производителем» и обсуждать, «как нам вместе развиваться, а не отхватить кусок друг у друга».

При этом он отметил, что МЕТРО работает в мелкооптовом секторе – с мелкой розничной торговлей, гостиничным и ресторанным бизнесом. У МЕТРО порядка 5 тыс. поставщиков, в том числе более 1 тыс. – московских. Остальные 4 тыс. – из других регионов, в том числе «очень маленькие». Особенность работы МЕТРО, подчеркнул Григорьев, состоит в том, чтобы давать ассортимент, «пусть консервативный, но стабильный» - и мелкому лавочнику, и отелю, и ресторану; чтобы обеспечивать конкурентоспособность «этому мелкому ресторатору или продавцу».

Исполнительный директор компании Herbarium Светлана Миронова, представлявшая поставщиков из малого бизнеса, рассказала, что непроданный товар (например, праздничная упаковка) возвращается нередко из сети в потрепанном виде, и его остается только выбросить. Она пояснила, что проблему можно было бы решить, подвозя товар не сразу весь, а малыми партиями, но сети, упрощая себе жизнь, на это не идут. Кроме того, Светлана Миронова считает, что 90-дневная отсрочка платежа за поставленный товар, предусмотренная законодательством, слишком долгая. На совещании было предложено внести поправки в федеральный закон о торговле и сократить этот срок до 60 дней.

Производители также говорили о недоступности сетей даже для высококонкурентной продукции, причем из разных отраслей. Так, гендиректор ООО «Спринт-Пласт» Евгений Бронштейн рассказал о сложностях продвижении продукции его предприятия - мусорных мешков, дешёвых и не уступающих по качеству импортным. К тому же их производство организовано с отлаженной вторичной переработкой сырья.

Гендиректор ООО «Кунцево-Электро» Валерий Моложаев напомнил о производстве электроустановочных изделий, которые при высоком качестве кратно дешевле импортных аналогов. Важно отметить, что эту продукцию выпускает предприятие, предоставляющее рабочие места инвалидам.

Валерий Моложаев предложил «продумать, каким образом предприятия, использующие труд инвалидов, могут войти в серьезный ритейл». Собственно, найти ответ на этот сакраментальный вопрос и было целью уже двух состоявшихся совещаний по взаимодействию производителей и ритейла.

Целью мероприятия было не просто обсуждение проблемы, а выход на конкретный практический результат. Елена Владимировна Панина сообщила, что по итогам прошедшего совещания МКПП (р) будет готовить обращение на имя Сергея Семеновича Собянина. Планируется создать систему постоянного взаимодействия  со структурами правительства Москвы, с участием производителей и торговых сетей. Такой механизм будет создан на площадке МКПП (р). У Конфедерации уже есть опыт подобного межведомственного взаимодействия по проблемам налогообложения недвижимости и кадастровой оценки.

 

 

 

С полной версией статьи Кизиловой Л.И. можно ознакомиться здесь: https:/www.sp-pressa.ru/obresti-obratnuyu-svyaz

Фотографии:

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.