Бережливое производство: опыт и перспективы

Бережливое производство: опыт и перспективы

Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) провела круглый стол «Бережливое производство как концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь». Основное внимание участников круглого стола было сфокусировано на вопросах практики повышения эффективности промышленных предприятий.

Мероприятие прошло 1 июня 2018 года в конференц-зале МКПП(р) и имело международный аспект.

Для предприятий города Москвы интересным был опыт Японии. Участники круглого стола почерпнули много нового и полезного как из вступительного слова ХАМАНО Митихиро, Директора АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей», так и из его заключительных комментариев и практических рекомендаций.

Международный опыт в вопросах управления качеством и использования международных стандартов осветил Алексей Владимирович Пикулин, Директор по работе с ключевыми клиентами BSI MS CIS (Британский институт стандартов, Московский офис).

Взаимосвязь международного опыта, российской практики и перспектив внедрения бережливого производства на предприятиях города Москвы была представлена в докладах ведущих экспертов по бережливому производству.

В обсуждении вопросов, связанных с применением принципов бережливого производства выступили представители лидирующих консалтинговых компаний, имеющие многолетний опыт практического внедрения бережливого производства.

Выступление Николая Канарейкина, генерального директора KIODA на тему: «Насколько совместим образ мышления российских (московских) предприятий с парадигмами Бережливого производства?» раскрыло ряд сложных взаимосвязанных вопросов повышения эффективности управления промышленных предприятий.  Николай Канарейкин ответил на вопросы: Является ли сегодня Бережливое производство наиболее эффективной операционной стратегией? Насколько совместим образ мышления российских (московских) предприятий с парадигмами Бережливого производства? Зачем нужна предприятию собственная производственная система?

Доклад Дмитрия Владимировича Жаворонкова, Генерального директора Профконсалт ИСМ на тему: «Развитие / реанимация производственной системы: Уроки неэффективности» был насыщен практическими примерами и рекомендациями. Важное внимание в докладе было уделено LEAN & Six Sigma, практике: что необходимо для развития производственной системы.

Оживленная дискуссия касалась, в частности, следующих вопросов: В чем суть концепции? Бережливое производство как концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь? Бережливое производство как концепция повышения конкурентоспособности и прибыльности предприятия? Каков ожидаемый эффект в цифрах? Как внедрить бережливое производство?  На что обратить внимание собственнику предприятия?

Позицию инвесторов представила Анна Львовна Вайнберг Аллен, президент Группы компаний «СОЛЕВ». Ее выступление по теме «Концессии в рамках бережливого производства» вызвало живой интерес участников круглого стола, особенно в части использования «больших данных» и искусственного интеллекта в вопросах повышения эффективности промышленных предприятий, качества инвестиционных проектов.

Директор центра стратегического развития МКПП(р) Ксения Темникова, проводившая круглый стол с международным участием, акцентировала внимание участников круглого стола на взаимосвязи повышения эффективности промышленных предприятий и практике подготовки инвестиционных проектов, включая разработку ТЭО, бизнес-планов, финансовых моделей. Опираясь на имеющийся практический опыт в инвестиционно-банковской сфере и поддержку экспертов по бережливому производству, Ксения Темникова предложила сформировать соответствующий центр компетенций и оказать практическую помощь заинтересованным предприятиям, а также разработать курс дистанционного обучения, активнее вовлекать молодежь в изучение и практическое внедрение бережливого производства. Данное предложение было одобрено участниками круглого стола.

Выступление Александра Юрьевича Сметанова, депутата Московской городской Думы, заместителя председателя комиссии МГД по науке и промышленности по теме «Эффективное развитие промышленных предприятий и экономия ресурсов» раскрывало вопросы развития предприятий города Москвы, инновационной инфраструктуры, практики применения налоговых льгот, подготовки молодых кадров. В своем докладе А.Ю. Сметанов поднял комплекс вопросов, представляющих интерес для участников круглого стола.

Международный опыт и его применение в российской практике для промышленных предприятий были представлены в докладе Максима Сергеевича Елисеева, Генерального директора Инновационного Центра Производственной Оптимизации, Национального эксперта ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). М.С. Елисеев уделил внимание вопросам энергоэффективности, энергоменеджмента в контексте лучших практик.

Участникам круглого стола был представлен доклад Валерия Казарина, консультанта по бережливому производству, тренера, автора книг, международно признанного спикера.

Участники круглого стола решили продолжить практику проведения круглых столов на базе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) по данной теме в целях обмена мнениями и разработки практических рекомендаций, в том числе по вопросам: каким образом готовить молодежь и как практически их готовить к внедрению бережливого производства на предприятиях города Москвы.

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.