Об НДС в кадастровой стоимости. Поиск решения

Об НДС в кадастровой стоимости. Поиск решения

 

В связи с проведением в 2018 году в г. Москве государственной кадастровой оценки объектов недвижимости Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) провела совещание «Вопросы формирования кадастровой стоимости. Оценка. НДС».

 

Мероприятие прошло  29 мая на площадке одного из предприятий столицы - ЗАО «Горизонт». По инициативе  генерального директора этого предприятия Александра Тимощенко и был вынесен на обсуждение данный вопрос.

 

Как стало ясно из обсуждения, некоторые эксперты и оценщики по-прежнему настаивают на включении НДС в кадастровую стоимость. Например, исполняющий обязанности гендиректора ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Ковалёв  высказал, как он выразился, «личную позицию»: «рыночная стоимость должна содержать НДС». Правда, при этом Ковалев считает, что последнее слово в споре должно быть за законодателем: «Нам законодатель должен однозначно сказать – с НДС или нет».

 

К законодателям отсылает и управляющий партнер «Consul Group» Сергей Пивоварчик: «Изменить на следующий год формулировку в Налоговом кодексе – это меньшее из зол. Сейчас законодатели должны сильно задуматься над этой формулировкой, Налоговым кодексом прямо не предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости объекта недвижимости на сумму НДС».

 

Стоит также отметить, что Налоговый кодекс (ст. 378.2) прямо не предусматривает и включения НДС в кадастровую стоимость. В письме Федеральной налоговой службы  от 26 апреля 2018 года говорится: «Само по себе определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объект налогообложения НДС. Выводы судов о включении НДС в кадастровую стоимость в размере рыночной основаны на неправильном толковании норм права».

 

Профессор НИУ МГСУ, член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, член рабочей группы "Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности" Государственной думы Кирилл Кулаков так определил ситуацию с вопросом о включении НДС в кадастровую стоимость: «Дуализм». По его словам, «вопрос не решен».

Заместитель Председателя МКПП(р) Ольга Терентьева, проводившая совещание, предложила выход из всего этого «дуализма». По ее словам, надо посмотреть на проблему свежим взглядом. «Мы ее излишне усложнили» - резюмировала она.

Поскольку «письма – это не закон, они трактуют ситуацию», а  «суд может три раза рассматривать, и каждый раз принимать разные решения», вопрос может решить только регулятор. Она предложила подготовить обращение предпринимателей в Минэкономразвития РФ. Цель – «облегчить ситуацию, и с правовой точки зрения, и с практической».

 

Ольга Терентьева напомнила еще об одном аспекте проблемы: налогообложение объектов недвижимости, их регистрация, система налогообложения составляют единый правовой комплекс, и он должен регулироваться единообразно. И если сегодня мы говорим о НДС в кадастровой стоимости, то надо учитывать, что в стоимость квартир и земли НДС не входит.

 

Московской конфедерации промышленников и предпринимателей уже не раз удавалось «облегчить ситуацию» для предприятий, обращаясь в органы власти разного уровня. Получается, подобные обращения - единственное, что можно сделать в условиях недостаточно качественных законов: их неоднозначности, возможности широкой трактовки, зачастую  в сторону ухудшения положения бизнеса.

 

Со статьёй Кизиловой Л.И. можно ознакомиться здесь: https:/www.sp-pressa.ru/s-nds-ili-bez

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.