Есть такая льгота!

Есть такая льгота!

Московская конфедерация промышленников и предпринимателей помогает научным организациям снизить налоговую нагрузку

27 апреля 2018

Если законодательство написано просто и понятно,  если механизм предоставления установленных льгот действует безотказно, тогда налогоплательщикам не требуется посторонняя помощь, чтобы воспользоваться действующими льготами. А если же всё это непростое и запутанное, без помощи не обойтись.

Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) целенаправленно работает над снижением налогообложения предприятий и организаций столицы. Эта актуальнейшая работа идет по двум основным направлениям: во-первых, предоставляются необходимые консультации и информация, во-вторых, инициируются полезные изменения в действующее законодательство. Например, в феврале столичные власти пошли навстречу инициативе МКПП (р) и приняли решение об отмене налога на движимое имущество для предприятий на 2018 год.

Совещания и «круглые столы», организуемые МКПП (р), стали настоящими мастер-классами, где руководители и специалисты предприятий получают четкие, конкретные рекомендации по улучшению условий  их деятельности. А участие в таких совещаниях представителей московского правительства, которые оперативно подключаются к решению вопросов предприятий, говорит о налаженном взаимодействии между сторонами социального партнерства.

Так было и в минувшую среду на совещании, посвященном снижению налоговой нагрузки для научных предприятий и организаций, расположенных на территории города Москвы. Открывая совещание, заместитель председателя МКПП (р) Ольга ТЕРЕНТЬЕВА отметила, что в числе этих организаций немало предприятий ОПК. «Трудностей у них много, ситуация специфическая», - подчеркнула она. По словам Ольги Тереньевой, у научных организаций есть льгота в отношении объектов недвижимого имущества, которой они не пользуются.

Генеральный директор ГБУ «Центр налоговых доходов» Дарья МУРЧЕНКО сообщила: «Нам дано поручение: переформатировать эту льготу, чтобы она могла нормально работать». Вместе с тем ставится задача «не создавать условия для ее (льготы)  недобросовестного  применения», отметила Дарья Мурченко.

О какой же льготе идет речь? Как поясняет nalog.ru, «научные организации, выполняющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития, имеют право на налоговые льготы в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Если средства, за счет которых выполняются НИОКР, составляют не менее 30 процентов всех доходов, полученных научной организацией в отчетном (налоговом) периоде, то налог уплачивается в размере 25 процентов суммы налога, исчисленной в отношении расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах) помещений.

Льгота установлена подпунктом 2 пункта 2 статьей 4.1 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций»».

Но не все так просто! Чтобы воспользоваться льготой, надо доказать что ваша организация действительно научная. А для этого «организации необходимо представить учредительные документы (учредительный договор, устав, положение и др. документы), которые определяют научную деятельность в качестве основного вида деятельности», поясняет nalog.ru.

Но и это еще не всё. Надо также представить «выписку из единого государственного реестра юридических лиц, и уведомление Фонда социального страхования о размере страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в адрес страхователя».

Спрашивается, ну а социальное страхование здесь при чём? И на это дает ответ nalog.ru: «Такое уведомление направляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2006 № 55 «Об утверждении порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами».

Тут уже понять что-либо становится труднее. Ну да ладно. Еще надо подтвердить объем финансирования НИОКР. Как это сделать, тоже разъясняет nalog.ru: «Подтверждением объема финансирования НИОКР за счет средств бюджетов, средств Российского фонда фундаментальных исследований и Российского фонда технологического развития могут являться договор на выполнение НИОКР с указанием источника финансирования, письменное уведомление заказчика в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных целевых средствах для оплаты НИОКР, копия платежного поручения».

Вы научная организация, и вам уже расхотелось получать льготу? Чтобы этого не происходило, вас поддерживает на этом тернистом пути МКПП (р). На совещании представителям предприятий была предложена специально разработанная объемная анкета (восемь страниц). Заполнив ее, вы сообщите сведения о своей организации, которые позволят определить, являетесь ли вы научной организацией и можете ли получить льготу. Таблица отражает, например, какая доля персонала задействована в научной деятельности, каковы источники финансирования вашей научной деятельности, есть ли у вас патенты на результаты научной деятельности, публикации научных статей и т. п.

Научным организациям, у которых «возникают сложности с применением действующей льготы»,  предложено до 17 - 18 мая заполнить эту анкету и прислать по электронной почте в МКПП (р). При этом предприятиям дали некий карт-бланш: если они считают, что в анкете «что-то не учтено и надо добавить», они могут это сделать.

Очевидно, они так и поступят. При этом некоторые участники совещания посетовали на усложненную систему критериев научной организации, заложенную в действующем законодательстве. Генеральный директор ОАО «Союзцветметавтоматика» Владимир ТОПЧАЕВ заявил, что раньше «были четкие критерии, является ли организация наукой, и нам выдавали удостоверения». Он высказал предложение: «Надо четко определить критерии научной организации».

Некоторые из предлагаемых критериев Владимир Топчаев тут же назвал: в структуре органов управления организации должен быть научно-технический совет; у организации должен быть научно-тематический план; должна быть также «научная продукция» в виде опубликованных статей и книг. В завершение своего выступления Владимир Топчаев привел такую статистику: в металлургической отрасли раньше было 36 научных институтов, из них осталось шесть. «Один из них наш», - с горечью констатировал он.

Ольга Терентьева обратилась к участникам совещания: «Если вы не увидели каких-то критериев, то, пожалуйста, напишите нам – будет очень полезно». И добавила, что должен быть учтен такой критерий: участие в научной деятельности в качестве субподрядчика.

Однако, оказывается, и патент могут у науки отнять. Генеральный директор ЦНИИШП Светлана ЛОПАНДИНА рассказала, что когда ее институт (кстати, единственный уцелевший в швейной промышленности, а было их пятнадцать) работает на некоторых крупных заказчиков, на известные всей стране  компании, то эти заказчики требуют, «чтобы патент оформляли на них». И пояснила, почему она вынуждена принимать такие условия: «Соглашаюсь, потому что хочу сохранить институт».

Наверно, по замыслу законодателей, и льготы для научных организаций предоставлялись для того же – чтобы сохранить наши научные институты, дать им возможность не только выжить в непростых экономических условиях, но и развиваться, создавать новые технологии, делать отечественную продукцию конкурентоспособнее.

Но если уж льгота предоставлена законом, зачем ее обставлять таким непроходимым частоколом сложностей, что даже требуется специальный мастер- класс по применению?

Нет сомнений, что МКПП(р) поможет научным организациям снизить налоговую нагрузку, получить существующую на бумаге льготу. Возможно также, что в ходе этой работы еще и родятся инициативы по совершенствованию законодательства – на благо всех, кто им пользуется.

В завершение полезно вспомнить, как поддерживали науку законодатели прошлого, как внятно и просто излагали они свои намерения – достойные примеры есть в нашей истории. Вот фрагмент документа эпохи Петра Первого - Проекта положения об учреждении Академии наук и художеств (1724 год). Даже несмотря на устаревшую лексику (прошло почти 300 лет!), смысл текста предельно ясен - Петр Великий беспокоится о материальном содержании ученых, поглощенных своей научной деятельностью и не привыкших думать о собственном материальном благополучии:

«Ученые люди, которые о произведении наук стараются, обычайно мало думают на собственное свое содержание, того ради потребно есть, чтоб Академии кураторы непременные определены были, которые бы на оную смотрели, о благосостоятельстве их и надобном приуготовлении старались, нужду их императору при всех оказиях предлагали и доходы в своем ведении имели.

Надлежит учинить директора и двух товарыщей и одного камисара над деньгами [Последний абзац написан рукой Петра I на полях документа. – Прим.].

Но надлежит, чтоб сии доходы достаточны, верны и неспоримы были, дабы оные люди непринуждены больше о своем и фамилии своей содержании старатися, нежели о возращении наук…».

Автор статьи: Кизилова Любовь Ивановна, редактор сайта «Свой проект»

Источник: https:/www.sp-pressa.ru/est-takaya-lgota

Фото "Свой проект"

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.