Поддержка комплексных инвестиционных проектов в промышленности

Поддержка комплексных инвестиционных проектов в промышленности

Утверждены в новой редакции правила предоставления субсидий на уплату процентов по кредитам на реализацию комплексных инвестиционных проектов в промышленности, полученным в российских кредитных организациях, Внешэкономбанке, а также в международных финансовых организациях с участием РФ.

Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Российской Федерации №3, регламентирующее порядок субсидирования процентной ставки на реализацию новых инвестиционных проектов. Подписанным постановлением действие этого механизма государственной поддержки продлено до 2019 года.

Кредитные средства должны быть направлены на реализацию комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Субсидии предоставляются также на компенсацию части затрат, связанных с уплатой купонного дохода по облигациям, эмитированным в 2014-2019 годах на срок не менее трех лет. При этом действующие правила субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в 2014-2016 годах, остаются в силе.

В соответствии с внесенными изменениями повышена максимальная общая стоимость инвестиционного проекта с 5 до 7,5 млрд. рублей. Для проектов, в отношении которых заключен специальный инвестиционный контракт, - до 10 млрд. рублей.

Также все процедуры, связанные с подачей заявлений, обменом документами, мониторингом и контролем за соблюдением условий предоставления субсидий, переводятся в цифровой формат. Электронное взаимодействие будет осуществляться через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

Субсидии предоставляются при условии внесения проекта в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Соответствующий отбор осуществляет Минпромторг России не реже одного раза в течение календарного года.

В федеральном бюджете на реализацию данного механизма господдержки предусмотрены средства в размере 24,05 млрд. рублей (в том числе в 2018 году – 6,86 млрд. рублей, в 2019 году – 8,6 млрд. рублей, в 2020 году – 8,59 млрд. рублей).

«Главная цель – стимулирование роста инвестиций в гражданские отрасли промышленности. При этом одним из ключевых критериев для получения господдержки становится наличие экспортного потенциала у проекта, а также показатель международной конкурентоспособности для проектов, реализуемых в рамках приоритетного направления «Международная кооперация и экспорт». В целом по программе субсидирования процентной ставки Минпромторгом поддержан на сегодняшний день уже 121 инвестпроект в 42 регионах страны на сумму 8,1 млрд. рублей», - прокомментировал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.