Москва: бизнес, власть и профсоюзы – вместе на благо строительного сообщества

Москва: бизнес, власть и профсоюзы – вместе на благо строительного сообщества

27 марта Комитет по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) и Комплекс градостроительной политики и строительства правительства Москвы провели совещание «Повышение эффективности и качества исполнения контрактов в инвестиционно-строительной сфере (жилищное, промышленное и транспортное строительство)».

Фактически это совещание стало началом активной работы обновленного Комитета по строительству МКПП (р) во главе с председателем Совета СРО «Союз «МООСС» Михаилом Викторовым. Цель совещания – выявить и обсудить болевые точки в работе московского строительного комплекса и вместе обсудить возможности решения этих проблем.

В мероприятии приняли участие глава МКПП (р), депутат Государственной Думы Елена Панина, заместитель руководителя департамента градостроительной политики правительства Москвы Сергей Дегтярев, председатель совета «Мосинжпроекта» Александр Горностаев, член Политсовета «Деловой России» Даниил Селедчик, исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин, представители Мосгорстройнадзора и налоговой службы, председатель Московского профсоюза строителей Валерий Лаптев, а также около 100 руководителей московских строительных и проектных компаний.

Пожалуй, главным словом этого совещания стало слово «мы», потому что и представители власти, и работодатели, и профсоюзы, и общественные организации Москвы не отделяли себя друг от друга, а говорили о том, как сообща решать проблемы московских строителей.

Приветствуя участников совещания, Елена Панина напомнила, что Комитет по строительству МКПП (р) имеет достаточно большие полномочия, в том числе, может выходить с законодательными инициативами, участвовать в выработке решений на уровне правительства Москвы и Московской городской думы. То есть, Комитет может активно представлять интересы московского строительного бизнеса в любых органах государственной власти, а также на федеральном уровне. Ответственность бизнеса состоит в том, чтобы обеспечить не только объемы строительства, но и безопасность построенных объектов, чтобы не было повторения трагедии в торговом центре в Кемерово.

Государственная Дума стремится ужесточать законодательство, но часто такое ужесточение приводит к дополнительным формам коррупции и к дополнительному числу проверяющих. И всегда стоит дилемма: либо повышать требования к бизнесу, либо отказываться от этого и тогда подвергать опасности жизни людей. «Нам с вами, обсуждая сегодня вопрос повышения эффективности и качества исполнения контрактов, надо продумать и об изменениях в законодательстве, и о нашей с вами корпоративной ответственности, корпоративной совести, потому что от того, как мы с вами будем выполнять свое дело, зависит то, чтобы подобных трагедий не было», - сказала Елена Панина.

Сергей Дегтярев представил собравшимся ситуацию в строительном комплексе Москвы. В бюджете Москвы налоги со строительной отрасли занимают 8-9%, а вместе с архитекторами, производителями стройматериалов, девелоперами и риелторами эта доля составляет почти 20%. Среднегодовая численность работников строительной отрасли – 844 тысячи человек, а среднесписочная - 327 тысяч человек. При этом наблюдается большая текучесть кадров – 32%. 25 тысяч московских строительных компаний имеют оборот свыше 10 млн рублей, при этом 1000 компаний можно отнести к крупнейшим налогоплательщикам города, а в 2000 компаний работают около 300 тысяч человек.

Московская строительная отрасль – одна из немногих в стране, где действует трехстороннее соглашение между органами власти, работодателями и профсоюзами, хотя именно такие соглашения обеспечивают социальный мир в отрасли и в стране. Сейчас разрабатывается новое трехстороннее соглашение, которое будет принято на 2019- 2020 годы. При этом работодатели ведут себя в отношении работников подчас не самым лучшим образом: почти повсеместно у строителей введен 12-часовй рабочий день, а оплата за труд – как при 8-часовом. Условия труда на многих стройках откровенно плохие, третий год растет смертность  среди строителей, есть задолженности по зарплатам, наблюдаются неявные репрессии со стороны работодателей за создание в компании профсоюза. Всем этим работодатели обязаны заняться и навести порядок вместе с профсоюзом московских строителей.

Довольно скудно обстоят дела у московских работодателей и с социальной ответственностью: в конкурсе «Московские мастера» принимают участие около 50 из 2000 компаний, в Совете молодых специалистов строительной отрасли Москвы представлены не более 100 компаний, а в конкурсе на лучший бытовой городок и вовсе принимают участие 10-15 компаний. Очень остро стоит вопрос производственной практики студентов строительных вузов и колледжей – не более сотни работодателей готовы с ними заниматься, но зато все жалуются на отсутствие квалифицированных кадров. Оставляет желать лучшего и система повышения квалификации в строительстве. Всеми этими задачами бизнес обязан заниматься, понимая свою ответственность перед работниками компаний.

Александр Горностаев озвучил объемы строительства и средства, которые выделяются в Москве на строительные программы – казалось бы, всем строительным компаниям должно было бы хватить этого пирога: на строительство метро и благоустройство города  правительство Москвы ежегодно выделяет более 500 млрд рублей. Только в 2018 году должны быть введены в строй 25 станций метро – огромный объем работ. 200 млрд рублей будет выделено на строительство московских дорог и мостов, а на программу реновации запланированы средства в объеме 3 трлн рублей. Так что добросовестным подрядчикам работы хватит, вопрос только в том, что этих подрядчиков катастрофически не хватает, как не хватает более 20 тысяч рабочих на уже действующих стройплощадках. Комитет по строительству МКПП (р) -  та площадка, где московские власти могут найти надежных подрядчиков для выполнения городского заказа.

Департамент градостроительной политики правительства Москвы активно снимает административные барьеры в строительной отрасли – заверил участников совещания и.о. начальника управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Станислав Крымов. Одним из главных достижений он назвал регламентацию всех процедур в строительной сфере, в результате чего были исключены десятки процедур. При этом большая часть процедур переведена в электронный вид, чем были исключены дополнительные запросы документов, создана система межведомственного взаимодействия.

Также усилиями департамента созданы фонд инженерных изысканий на территории Москвы и сводный план подземных коммуникаций и сооружений – теперь эта информация входит в ГПЗУ.

Строитель, ты под контролем – до седьмого колена

Рассмотрение вопросов контрольно-надзорной деятельности открыл исполнительный директор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин. Он напомнил, что реформа системы саморегулирования с 1 июля 2017 года наделила СРО ответственностью за своих членов по исполнению договорных обязательств. Говорить о каких-то итогах этой работы пока рано, сейчас только набирается практика, однако уже сейчас СРО начали анализировать, какие же контракты заключают их члены.

НОСТРОЙ также провел большую работу и сравнил действующие контракты компаний-членов СРО с теми обязательствами, которые они на себя взяли, и обнаружил довольно большие расхождения. Кроме того, и заказчики порой  не обращают внимание, состоит ли подрядчик в саморегулируемой организации и какой уровень ответственности он на себя взял. По итогам этого исследования должно появиться поручение правительства России государственным и муниципальным органам власти, выступающим в качестве заказчиков,  обращать при заключении контракта особое внимание на членство компании в СРО и наличие соответствующих взносов в компфонд.

Касаясь региональных аспектов реформы СРО, Виктор Прядеин сообщил, что из 96 московских СРО ее пережили 48, и это количество может еще сократиться после проверки Ростехнадзора. При этом из Москвы в региональные СРО ушли 42 тысячи компаний, осталось 16,7 тыс. Виктор Прядеин еще раз подчеркнул, что НОСТРОЙ не видит большой беды в фактической ликвидации межрегиональных отраслевых СРО, и пока от вышедших из них компаний не поступало никаких жалоб, все прекрасно работают по месту прописки.

Тему надзорной деятельности продолжил заместитель председателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко. С сожалением он констатировал, что наблюдается рост нарушений, выявленных инспекторами Мосгосстройнадзора на строительных площадках, особенно в части качества монолитных конструкций. Кроме того, заметно снизилось качество монтажа металлоконструкций – нарушения находят при каждой второй проверке. В целом в 2017 году было проведено более 12 тысяч проверок, выявлены 4,3 тысячи различных нарушений, рост составил 25%.

Неладно обстоят дела и с несчастными случаями на стройках – в 2017 году 44 строителя погибли, 59 пострадало, при этом основные причины гибели и травм – падение с высоты и плохая организация работы на стройплощадке.

Сергей Музыченко в качестве основных потенциальных партнеров Мосгосстройнадзора назвал саморегулируемые организации, напомнив при этом, что для СРО обеспечение безопасности и качества строительства является основной обязанностью, о чем они подчас забывают. В 2017 году в московские СРО было направлено 856 уведомлений о нарушениях их членов, и только на 150 получен ответ. При этом не стоит забывать, что по закону СРО может исключить компанию за два предписания стройнадзора.

С.Музыченко пообещал, что в будущем контроль на стройках будет только усиливаться, особенно с применением инструментальных проверок на объектах. Собственная лаборатория Мосгосстройнадзора фиксирует регулярные нарушения требований пожарной и санитарно-гигиенической безопасности при использовании ряда стройматериалов. Так, выявлена фасадная пленка, абсолютно не соответствующая требованиям пожарной безопасности, но до последнего времени широко применяемая при строительстве. Также будет усилен контроль за качеством сдаваемого жилья.

«Мы видим все ваши сделки до седьмого звена транзакций» - оптимистично сообщил строителям в своем выступлении начальник межрайонной ИФНС России №45 по г. Москве Константин Масалков. Вывод из этого можно сделать только один: скрыться от налоговой инспекции не получится, все сделки видны, все налоги будут доначислены, и лучше компаниям сразу исполнить предписания налоговиков, не дожидаясь выездной проверки. Многие компании так и делают, понимая, что шансов уклониться от уплаты налогов у них нет, в итоге в 2017 году от строителей было получено на 1 млрд рублей доначисленных налоговых обязательств.

При этом в строительном комплексе Москвы есть компании, которые налоги начисляют, но не уплачивают, выстраивая обходные цепочки: заказчик по договоренности платит не подрядчику, а напрямую поставщикам. При этом подрядчик выплачивает работникам зарплаты, получает налоговые вычеты, но сам налоги не платит. К.Масалков предупредил, что при выявлении таких схем все результаты расследований будут переданы в прокуратуру. И еще интересный момент прозвучал в выступлении представителя налоговой инспекции: во многих московских СРО состояли откровенные компании-«помойки», через которые шло обналичивание денег, и по проверкам налоговики это видели, поэтому требования к компаниям – членам СРО надо ужесточать.

Есть ли у застройщиков жизнь после 1 июля?

Глава Комитета по строительству МКПП (р) Михаил Викторов поднял еще одну очень важную для московских застройщиков проблему – последние поправки в закон о долевом строительстве жилья и их последствия. По словам М.Викторова, застройщики просят прекратить законодательный зуд, потому что работать становится невозможно. Все изменения закона о долевом строительстве в последние годы приводят только к тому, что с застройщиков собирают деньги, но никто никакой реальной защиты не получает. Так, было введено страхование инвестиционных рисков, страховые компании собрали с застройщиков 19 млрд рублей, после чего это требование исчезло вместе со страховщиками и деньгами.

Государственный компенсационный фонд создан, в него пошли деньги, но уже понятно, что и эта структура создана ненадолго, при этом никто не говорит, что будет с деньгами застройщиков при переходе к проектному финансированию.

Последние поправки в закон о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 июля с.г.,  ставят под угрозу весь рынок жилья, потому что застройщики в большинстве своем не смогут строить по новым правилам и разорятся, а граждане потеряют единственный инструмент покупки доступного жилья. Поэтому ряд одиозных статей закона нужно срочно отменять, и на это сейчас совместно работают застройщики и власти Москвы, Санкт-Петербурга и еще ряда регионов.

Подводя итоги совещания, Михаил Викторов заверил, что подобные встречи, но с более узкой тематикой, Комитет по строительству будет проводить регулярно, поскольку они позволяют выстроить эффективный

Фотографии:

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.