Большинство третейских судов утратило возможность рассматривать споры

Большинство третейских судов утратило возможность рассматривать споры

При передаче своих споров в третейские суды просим предприятия обратить внимание на следующую информацию.

С 1 ноября 2017 года третейские суды, не получившие разрешение Правительства РФ, утрачивают возможность рассматривать споры. С 1 сентября 2016 года вступили в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации (далее – «Закон об арбитраже») и Федеральный закон от 29.12.2015 № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Закона об арбитраже».

Данные законодательные акты внесли существенные изменения в российское законодательство о третейских судах, глобальной целью которых является доведение российского третейского разбирательства до мировых стандартов.


На 1 ноября 2017 года функции ПДАУ (постоянно действующего арбитражного учреждения) могут осуществлять только 4 учреждения:

  • Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП (не требуется получение разрешения Правительства РФ в силу закона)
  • Морская арбитражная комиссия при ТПП (не требуется получение разрешения Правительства РФ в силу закона)
  • Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 27.04.2017 № 798-р);
  • Арбитражный центр при Институте современного арбитража (на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 27.04.2017 №799-р)

На данный момент отсутствует единый реестр ПДАУ, которые получили разрешения Правительства РФ.

Арбитражное учреждение, которое до 1 ноября 2017 года не будет соответствовать новым правилам, не сможет далее осуществлять деятельность по администрированию арбитража. Это значит, что третейские оговорки о передаче споров в такие арбитражные учреждения станут неисполнимыми.

При этом незаконченные споры будут администрироваться как в арбитраже ad hoc, если стороны не договорятся об иной процедуре разрешения спора или если арбитражное соглашение не станет неисполнимым.

На сайте www.mkppr.ru будет публиковаться перечень третейских судов, получивших разрешение Правительства РФ на рассмотрение споров.

Оставить комментарий
Пользователь с таким email уже зарегистрирован на сайте.
Для входа на сайт введите пароль

Неверные логин или пароль

Оставляя комментарий к опубликованным материалам, не авторизовавшись или не зарегистрировавшись, система произведет автоматическое создание вашего профиля. Система пришлет на указанный Вами адрес электронной почты данные для входа: ваши логин и пароль. После регистрации Вы сможете создать полнофункциональный профиль пользователя и использовать все интерактивные функции портала. Для продолжения необходимо ввести слово с картинки.
Вы ввели неверный код. Пожалуйста, введите текст с изображения снова.